Сегодня шпинат набирает всё большую популярность в нашей стране. Каждое уважающее себя заведение обязательно предлагает в своём меню разнообразные блюда из шпината.
Я думаю это чудесное растение обязательно должно быть в рационе людей, которые заботятся о своём здоровье, однако, существуют некоторые предосторожности, которые следует соблюдать.
Родиной шпината считают Кавказ, поскольку только в Закавказье и Средней Азии встречаются дикорастущие виды. В Испанию шпинат привезли арабы, где его назвали – «король овощей». В период Возрождения он получил широкое распространение по всей Европе.
Благодаря приятному вкусу и множеству полезных свойств он занял своё почетное место и на наших столах. Шпинат пригоден в свежем виде для приготовления салатов, а также в термически обработанном, в качестве гарнира к мясу, супа, начинки для пирогов и блинчиков.
Чем полезен шпинат?
- Источник белка, что особенно важно для вегетарианцев. По количеству белка уступает только гороху и фасоли.
- Источник витаминов и микроэлементов. Содержит вит. С, Р, К, Е, вит. группы В, фолиевую кислоту, каротин, железо, магний, калий, натрий, кальций, йод.
- Обладает доказанным противораковым действием, т.к. предотвращает разрастание сосудов опухоли.
- Нейтрализует канцерогены, особенно, которые накапливаются при злоупотреблении мясом.
- Снижает риск метастазирования при раке простаты 3, 4 степени.
- Укрепляет сосудистую стенку.
- Стимулирует перистальтику кишечника, способствует его очищению и является профилактическим средством рака кишечника.
- Обладает общим противовоспалительным действием.
- Улучшает остроту зрения и рекомендуется людям, которые проводят много времени за компьютером.
- Стимулирует обмен веществ и способствует нормализации веса.
Важно!
Рекомендуется употреблять в пищу только молодые листья шпината, поскольку в процессе старения растения, в нём накапливается щавелевая кислота, которая не полезна в большом количестве.
Из-за этого факта, не стоит есть много шпината людям, у которых имеется песок или камни в почках, поскольку щавелевая кислота усугубит это состояние.
Употребление шпината требует особой предосторожности, особенно при питании детей раннего возраста. Дело в том, что при хранении блюд из шпината в течение 24-48 часов, особенно в теплом помещении, под воздействием бактерий происходит образование азотистокислых солей. Эти соли являются достаточно токсичными, поскольку ведут к образованию метгемоглобина и тем самым выключают значительную часть эритроцитов из процесса обмена кислородом. Это неблагоприятно для взрослых людей, ну а у малышей может вызвать довольно сильное отравление.
Что бы обезопасить себя, необходимо употреблять пищу из шпината сразу, как только приготовили, в крайнем случае, хранить в холоде и не более 2 суток.
Добавление небольшого количества сахара в такие блюда, тормозит образование в них ядовитых солей.
Свежеприготовленные блюда и консервы из шпината вредных веществ не содержат, если конечно листья были собраны в экологически чистой зоне.
При правильном употреблении, шпинат поистине – «король овощей», так что наслаждайтесь летом и всякими вкусностями из шпината.





