Шпинат – «король овощей», который борется с раком, но при неправильном употреблении может навредить

Шпинат – «король овощей», который борется с раком, но при неправильном употреблении может навредитьСегодня шпинат набирает всё большую популярность в нашей стране. Каждое уважающее себя заведение обязательно предлагает в своём меню разнообразные блюда из шпината.

Я думаю это чудесное растение обязательно должно быть в рационе людей, которые заботятся о своём здоровье, однако, существуют некоторые предосторожности, которые следует соблюдать.

Родиной шпината считают Кавказ, поскольку  только в Закавказье и Средней Азии встречаются дикорастущие виды.  В Испанию  шпинат привезли арабы, где его назвали  – «король овощей». В период Возрождения  он  получил широкое распространение по всей Европе.

Благодаря приятному вкусу и  множеству полезных свойств он занял своё почетное место и на наших столах. Шпинат пригоден в свежем виде для приготовления салатов, а также в термически обработанном, в качестве гарнира к мясу, супа, начинки для пирогов и блинчиков.

Чем полезен шпинат?

  1. Источник белка, что особенно важно для вегетарианцев. По количеству белка уступает только гороху и фасоли.
  2. Источник витаминов и микроэлементов. Содержит вит. С, Р, К, Е, вит. группы В, фолиевую кислоту, каротин, железо, магний, калий, натрий, кальций, йод.
  3. Обладает доказанным противораковым действием, т.к. предотвращает разрастание  сосудов  опухоли.
  4. Нейтрализует канцерогены, особенно, которые накапливаются при злоупотреблении мясом.
  5. Снижает риск метастазирования при раке простаты 3, 4 степени.
  6. Укрепляет сосудистую стенку.
  7. Стимулирует перистальтику кишечника, способствует его очищению и является профилактическим средством рака кишечника.
  8. Обладает общим противовоспалительным действием.
  9. Улучшает остроту зрения и рекомендуется людям, которые проводят много времени за компьютером.
  10. Стимулирует обмен веществ и способствует нормализации веса.

Шпинат – «король овощей», который борется с раком, но при неправильном употреблении может навредитьВажно!

Рекомендуется употреблять в пищу  только молодые листья шпината, поскольку в процессе старения  растения, в нём накапливается щавелевая кислота, которая не полезна в большом количестве.

Из-за этого факта, не  стоит есть  много  шпината людям,  у  которых имеется песок или камни в почках, поскольку щавелевая  кислота  усугубит это состояние.

Употребление шпината требует особой предосторожности, особенно при питании детей раннего возраста. Дело в том, что при хранении блюд из шпината в течение 24-48 часов, особенно в теплом помещении, под воздействием бактерий происходит образование азотистокислых солей. Эти соли являются достаточно токсичными, поскольку ведут к образованию метгемоглобина и тем самым выключают значительную часть эритроцитов из процесса обмена кислородом. Это неблагоприятно для взрослых людей, ну а у малышей может вызвать довольно сильное отравление.

Что бы обезопасить себя, необходимо употреблять пищу из шпината сразу, как только приготовили, в крайнем случае, хранить в холоде и не более 2 суток.

Добавление небольшого количества сахара в  такие  блюда, тормозит образование в них ядовитых солей.

Свежеприготовленные блюда и консервы из шпината вредных веществ не содержат, если конечно листья были собраны в экологически чистой зоне.

При правильном употреблении, шпинат поистине – «король овощей», так что наслаждайтесь летом и всякими вкусностями из шпината.

 

Д-р Вероника Князева.
Facebooktwitterlinkedinrssyoutubeinstagram