Каждый год мой дом наполняется восхитительным запахом куличей. Ура! Значит скоро Пасха.
Лично я всё делаю по правилам: ставлю опару, долго и тщательно вымешиваю будущий кулич руками, а потом с волнением наблюдаю как подходит тесто и на свет появляется настоящее чудо.
Для меня это обязательное действо, испечь ароматный кулич, всем вместе расписать писанки замысловатым узором. Ну и конечно про себя попросить что-то сокровенное.
Уже не первый год это остаётся неизменным правилом, несмотря на то, что многие говорят: зачем печь самой, если в магазине можно купить на любой вкус.
Звонок подруги диетолога заставил меня призадуматься.
Диалог был таким:
– Вероника, будешь печь кулич в этом году?
– Конечно, всегда пеку.
– Я хотела купить в магазине, но когда прочитала состав, обалдела. Пожалуй, самое безобидное там мука. А всё остальное: маргарин, разрыхлитель, ароматизатор, даже консерванты кладут, представляешь!
Буду печь сама. Делись рецептом!
– Договорились!
Так что, девочки, будем печь сами, по бабушкиным рецептам, если хотим, что бы мы и наши близкие были здоровы. И только на домашних яйцах, масле и сметане. Если приловчиться, то испечь кулич совсем просто. Главное делайте это с душой и в удовольствие.
Ну и конечно, ни с чем несравнимый запах в доме, ощущение уюта и приближающего праздника, будет настоящей наградой для всех домашних.
Светлой Вам Пасхи! Здоровья и мира Вам и Вашей семье.





