Анемию не допустят соки вприкуску с орехами и табу на молочную кашу. Одним из последствий нехватки железа в крови является кислородное голодание клеток головного мозга. У школьников это выливается в повышенную усталость, рассеянность, плохую успеваемость, неважную память и поведение.
Как исправить положение вещей? Об этом мы поговорили с Наталией Гордиенко, гастроэнтерологом, терапевтом высшей категории клиники Doctor Sam, и Вероникой Князевой, педиатром, семейным врачом, гомеопатом
АНЕМИЮ УПРЕДЯТ ЖИВОТНЫЕ ПРОДУКТЫ
Железо бывает двух форм: гемовое и негемовое. Первое усваивается не меньше, чем на 50%, и содержится в мясе, рыбе, яйцах. Второе — в растительных продуктах, и оно усваивается не больше, чем на 7%.
Напрашивается вывод: фрукты, овощи, орехи и семечки, как источник железа, не годятся. Но это не совсем так: гемовое железо усваивается полностью, только если желудочно-кишечный тракт здоров, а желчный пузырь работает, как часики.
А поддерживать эти процессы в норме позволяет как раз употребление растительных продуктов: они содержат клетчатку, которая очищает ЖКТ, и являются натуральным поливитаминным комплексом.
Для детей это: по 300 г фруктов и овощей в день, тарелка каши из цельного зерна и 30—40 г орехов (сырых, можно подсушенных при температуре не выше 45 °С).
Часть витаминок с грядки можно употреблять в виде соков: во-первых, жидкая пища быстрее усваивается; во-вторых, не все фрукты и овощи дети готовы есть в цельном виде, а вот от соков откажется редкий ребенок.





