Черешня одна из первых ягод, которые появляются на нашем столе. Конечно, все ягоды и фрукты полезны, но каждый по – своему.
Черешня занимает лидирующие позиции среди ягод по содержанию железа 1.6 – 1.9 мг, немного меньше, чем знаменитые яблоки – 2.2 мг.
Для сравнения 100 гр. свинины содержит 1.3 – 1.6 мг железа. Но, принято считать, что из мяса железо усваивается лучше. Хотя, на мой взгляд – это спорное утверждение и оно заслуживает дополнительного изучения.
Как известно, железо необходимо для кроветворения, активной работы иммунитета, здоровых и красивых волос, ногтей и кожи. Особенно важно достаточное количество этого микроэлемента в рационе женщин и детей.
Для того, что бы железо усвоилось из растительной пищи, обязательным условием является наличие витамина С, чего в черешне более чем достаточно.
Много железа содержат абрикосы, сливы, груши, персики и т.д., но черешню выгодно отличает, то, что она созревает раньше всех и позволяет уже с первых дней лета восполнять в организме запасы необходимых витаминов и микроэлементов.
Зелень петрушки и укропа также содержит железо 1.6 – 1.8 мг на 100гр.. Но, согласитесь 100гр. черешни значительно вкуснее, чем 100 гр. петрушки, хотя на вкус и цвет как говорится…
Кроме того, черешня содержит каротин, вит. С, Р ,вит. группы В, фолиевую кислоту.
Ягоды черешни – прекрасное средство для устранения запора и атонии кишечника, они стимулируют аппетит, обладают легким мочегонным эффектом, укрепляют сосудистую стенку, являются профилактикой анемии и атеросклероза.
Желательно употреблять черешню в свежем виде, между основными приёмами пищи. Не стоит есть ягоды сразу после еды, т.к. они могут вызвать брожение в кишечнике с последующими неприятными эффектами.
Отдавайте предпочтение темным сортам черешни, поскольку они содержат больше полезных веществ.
Ягоды черешни прекрасно подходит для приготовления всевозможных десертов, компотов и других вкусностей, а также хорошо хранится в замороженном виде.





