Черешня — источник железа и кладезь витаминов

Черешня  - источник железа и кладезь витаминовЧерешня одна из первых ягод, которые появляются на нашем столе. Конечно, все ягоды и фрукты полезны, но каждый по — своему.

Черешня  занимает  лидирующие  позиции  среди ягод по содержанию железа 1.6 – 1.9 мг,  немного меньше, чем знаменитые  яблоки – 2.2 мг.

Для сравнения  100 гр. свинины  содержит  1.3 — 1.6 мг железа.  Но, принято считать, что из мяса железо  усваивается  лучше.  Хотя, на мой взгляд  — это спорное утверждение и оно заслуживает дополнительного изучения.

Как известно, железо необходимо для кроветворения, активной работы  иммунитета, здоровых и красивых волос, ногтей и кожи.  Особенно важно достаточное количество этого микроэлемента  в рационе женщин и детей.

Для того, что бы железо усвоилось из растительной пищи, обязательным условием является наличие витамина   С, чего в черешне более чем достаточно.

Много железа содержат абрикосы, сливы, груши, персики и т.д., но черешню выгодно отличает, то, что она созревает раньше всех и позволяет уже с первых дней лета восполнять в организме запасы необходимых витаминов и микроэлементов.

Зелень  петрушки и укропа также содержит железо  1.6 — 1.8  мг на 100гр..  Но, согласитесь 100гр. черешни  значительно  вкуснее, чем  100 гр.  петрушки, хотя на вкус и цвет  как  говорится…

Кроме того, черешня содержит каротин, вит. С, Р ,вит.  группы В,  фолиевую  кислоту.

Ягоды  черешни — прекрасное  средство  для  устранения запора и атонии кишечника, они стимулируют аппетит, обладают легким  мочегонным эффектом, укрепляют сосудистую стенку, являются профилактикой анемии и  атеросклероза.

Желательно  употреблять черешню в  свежем виде, между  основными  приёмами  пищи. Не стоит есть  ягоды  сразу после еды, т.к. они могут вызвать брожение в кишечнике с последующими неприятными эффектами.

Отдавайте предпочтение темным сортам черешни, поскольку они содержат больше полезных веществ.

Ягоды  черешни  прекрасно  подходит для  приготовления   всевозможных  десертов, компотов и других вкусностей,  а также   хорошо хранится  в  замороженном виде.

Facebooktwittergoogle_pluslinkedinrssyoutubeinstagram

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.